Damunews | Meulaboh, 4 Maret 2024 – Sebanyak 40 santriwati SMP IT Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh, bersama dengan empat dewan guru dan Kepala SMP IT Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh, meluncur dalam sebuah perjalanan studi yang memukau ke sejumlah tempat bersejarah di Aceh. Mulai dari Takengon hingga Banda Aceh, perjalanan ini tidak hanya memberikan pengalaman yang berharga, tetapi juga mendalamkan pengetahuan para peserta tentang sejarah dan budaya Aceh.

Perjalanan dimulai pada Kamis, 29 Februari 2024, ketika rombongan memulai perjalanan dari Meulaboh menuju Takengon, sebuah kota yang dikenal dengan pesona alamnya yang memukau. Di Takengon, para santriwati dan dewan guru diberikan kesempatan untuk mengunjungi berbagai tempat bersejarah, termasuk situs-situs peninggalan masa lalu dan museum-museum yang memamerkan kekayaan budaya Aceh.

Setelah menjelajahi Takengon, rombongan melanjutkan perjalanan ke Bireun, tepatnya di Dayah Abu Tumin Blang Blahdeh. Di sana, mereka disambut dengan hangat oleh para pengurus dan santri Dayah Abu Tumin, yang juga berbagi pengalaman dan pengetahuan tentang sejarah dan budaya Aceh. Interaksi ini memperkaya pemahaman para santriwati tentang keragaman budaya dan tradisi Islam di Aceh.

Tak hanya itu, perjalanan study tour ini juga mengantarkan rombongan ke Banda Aceh, ibu kota provinsi Aceh. Di sini, mereka berkunjung ke Dayah Darul Ihsan Krung Kale, tempat yang sarat dengan nilai sejarah dan keagamaan. Para santriwati diberi kesempatan untuk berinteraksi dengan sesama santri di Dayah Darul Ihsan, bertukar pengalaman, serta belajar tentang tradisi dan kehidupan sehari-hari di lingkungan pesantren.

Perjalanan ini tidak hanya memberikan wawasan baru tentang sejarah dan budaya Aceh, tetapi juga mempererat ikatan antar-santri dan guru-guru. Kepala SMP IT Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh, Ustazah Evida, S.Pd.I, menyatakan, “Perjalanan ini memberikan pengalaman yang tak terlupakan bagi para santriwati, dan diharapkan dapat menjadi bekal berharga dalam perjalanan pendidikan dan kehidupan mereka di masa depan.”

Perjalanan study tour yang dimulai dari Takengon, melalui Bireun, dan berakhir di Banda Aceh ini berlangsung hingga hari Minggu, 3 Maret 2024. Dengan penuh semangat dan pengetahuan baru, para santriwati dan dewan guru kembali ke Meulaboh dengan kenangan yang tak terlupakan dari perjalanan mereka di tanah Aceh yang penuh sejarah dan keindahan alam.

Whatsapp: +62 822 18033663