Damunews | Meulaboh, 15 Februari 2024 – Sebuah momen bersejarah melintasi Dayah Darul Mutaallimin di Meulaboh, Aceh Barat, ketika santri dan jamaah dayah bergabung untuk menghadiri acara pelepasan pesijuk menuju umrah bersama Pimpinan Dayah Ummi Zikriati. Acara yang berlangsung pada tanggal 14 Februari ini diadakan dengan penuh kekhidmatan di Balai Dayah Darul Mutaallimin, dan turut dihadiri oleh para keluarga jamaah.

Sebanyak 18 jamaah, yang berasal dari berbagai daerah di Aceh Barat, berangkat bersama-sama dalam rombongan yang dipimpin langsung oleh Pimpinan Dayah, Ummi Zikriati. Kehadiran jamaah dari lintas daerah ini menunjukkan semangat kesatuan dan kebersamaan yang mengakar kuat di antara komunitas santri Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh.

Acara pelepasan pesijuk ini dipimpin langsung oleh pembina dayah Darul Mutaallimin Meulaboh Abi Syamsuar, dan merupakan titik awal dari perjalanan spiritual yang ditujukan untuk melaksanakan ibadah umrah. Pesijuk, sebagai ritual yang dilakukan sebelum berangkat, adalah waktu untuk memohon doa restu serta memperoleh nasehat dan petunjuk dari pembina.

Dalam sambutannya, Abi Syamsuar menyampaikan pesan-pesan spiritual dan moral kepada para jamaah. Beliau menekankan pentingnya menjaga kebersamaan, kesederhanaan, dan kesungguhan dalam melaksanakan ibadah umrah sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT.

Keluarga para jamaah turut hadir dalam acara ini, memberikan doa dan dukungan penuh untuk keberangkatan mereka. Suasana haru dan kebersyukuran terasa begitu kental, memperkuat ikatan emosional antara santri, jamaah, dan keluarga mereka.

Acara pelepasan pesijuk ini tidak hanya menjadi momentum perpisahan sementara, tetapi juga menjadi pendorong semangat bagi seluruh komunitas Dayah Darul Mutaallimin untuk terus menjalankan perjalanan spiritual mereka dengan penuh keikhlasan dan ketulusan.

Dengan langkah yang dipenuhi doa dan restu, diharapkan para jamaah yang berangkat akan kembali dengan hati yang suci dan penuh berkah, serta membawa kebaikan bagi diri sendiri dan masyarakat sekitarnya. Semoga Allah SWT senantiasa melindungi dan memberkahi perjalanan mereka Amin Ya Rabbal Alamin.

Whatsapp: +62 822 18033663