Damunews | Meulaboh, 18 November 2023 – Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh dengan bangga mengumumkan pembukaan Lomba Kreativitas ke-10 yang akan berlangsung mulai tanggal 18 hingga 25 November 2023. Acara prestisius ini diadakan untuk merayakan prestasi dan bakat kreatif para pelajar dari berbagai sekolah dan dayah di sekitar wilayah Meulaboh.

Pembukaan resmi lomba ini dilakukan pada malam Sabtu, 18 November 2023, dan dihadiri oleh guru-guru dan wali santri Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh. Abi Syamsuar, yang merupakan pembina Dayah Darul Mutaallimin, dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar lomba ini dapat menjadi wahana bagi generasi muda untuk mengembangkan potensi dan kreativitas mereka.

“Kita berharap Lomba Kreativitas ini dapat menjadi ajang bagi para peserta untuk mengeksplorasi ide-ide baru dan mengembangkan bakat kreatif mereka. Semoga lomba ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus berkarya dan berinovasi,” ujar Abi Syamsuar.

Lomba Kreativitas ke-10 Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh mencakup 13 cabang perlombaan yang beragam, mencakup bidang seni, ilmu pengetahuan, dan budaya. Beberapa cabang perlombaan yang diselenggarakan antara lain:

Lomba Tilawatil Qur’an

Lomba Qira’atul Kutub

Lomba Kaligrafi

Lomba Pidato Bahasa Indonesia

Lomba Pidato Bahasa Inggris

Lomba Pidato Bahasa Arab

Lomba Syarhil Qur’an

Lomba Fahmil Kutub

Lomba Hafalan Ayat Pendek

Lomba Cerdas Cermat

Lomba Pidato Ilmiah

Adapun peserta yang mengikuti lomba yaitu para santri Dayah Darul Mutaallimin dan dari berbagai sekolah dan dayah di sekitar Meulaboh Aceh Barat, kegiatan perlombaan menciptakan suasana persaingan yang sehat dan mempromosikan kerja sama antar instansi pendidikan.

Panitia pelaksana lomba menegaskan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk merangsang minat dan kreativitas generasi muda serta memperkuat rasa kebersamaan di antara peserta. Lomba ini juga diharapkan dapat menciptakan momentum bagi pemberdayaan potensi lokal dan pengembangan sumber daya manusia di bidang kreativitas.

Diakhir acara juga ada zikir maulid bersama yang akan dihadiri oleh grup zikir dayah se-Aceh Barat. Seluruh masyarakat dan wali santri ikut diundang untuk turut serta menyaksikan dan mendukung Lomba Kreativitas ke-10 Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh dari pembukaan hingga penutupan sebagai bentuk dukungan terhadap perkembangan positif generasi muda di bidang kreativitas dan inovasi.