Damunews | Meulaboh, 2 Agustus 2024 – Dalam semangat memperkaya khazanah ilmu pengetahuan dan mempererat tali silaturahmi antar sesama muslim, 11 santri perwakilan dari Dayah Darul Muttaallimin Meulaboh beserta 2 guru pendamping telah berangkat menuju Penang, Malaysia pada tanggal 2 Agustus 2024. Syifa Azkiya, Mawaddah zamra, Audilla lifi Harni, Yulia devika Dewi, Azita Sabrina, Dinda amelya, Joti daswita, Savira mirja, Siti fazilla, Ribka Julita, Asyifa maulita, Ustadzah Hafnidar dan Ustadzah Ida Sartina. Kunjungan selama satu bulan ini merupakan sebuah langkah strategis dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan para santri dan memperluas wawasan mereka tentang Islam di tingkat internasional.

Keberangkatan para santri ini merupakan program pertukaran pelajar tingkat SMA yang merupakan tindak lanjut dari kerja sama antara Rakan Kolaborasi Peringkat Antarabangsa (Indonesia) dengan Jabatan Hal Ehwal Agama Islam Pulau Pinang (JHEAIPP) – Malaysia. Selama sebulan ke depan, para santri akan belajar di SMA Maahad As-Syakhsiah Tahfiz Sains (MATSA) Penang.

Delegasi Dayah Darul Muttaallimin yang dilepas oleh Komandan Kodim 0105/Abar, Letkol Inf Hendra Mirza, S.E., M.Si., bersama Ketua STAIN TDM, Dr. H. Syamsuar, S.Ag., Dalam sambutannya, Dandim 0105/Abar menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Dayah Darul Muttaallimin atas inisiatif yang sangat baik ini. “Saya sangat mengapresiasi upaya Dayah Darul Muttaallimin dalam meningkatkan kualitas pendidikan santri melalui program pertukaran pelajar ini. Ini adalah langkah yang sangat strategis untuk mempersiapkan generasi muda yang unggul dan berdaya saing,” ujar Dandim.

Sementara itu, Ketua STAIN TDM, Dr. H. Syamsuar, S.Ag., berharap para santri dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya. “Manfaatkan waktu kalian di Penang untuk belajar sebanyak-banyaknya, perbanyak silaturahmi dengan teman-teman dari berbagai negara, dan jangan lupa untuk menjaga nama baik bangsa dan agama,” pesan Ketua STAIN TDM.

Pimpinan Dayah Umi Zikriati, Pembina Dayah Abi Syamsuar, dan Kepala SMA IT Dayah Tgk Harman beserta rombongan berangkat dari Banda Aceh, telah disambut hangat oleh pihak sekolah Maahad As Syaksiah Tahfiz Sains (MATSA School) Simpang Ampat Pulau Pinang. Selama sebulan ke depan, para santri akan mengikuti program pembelajaran intensif yang menggabungkan kajian ilmu agama dengan ilmu pengetahuan umum.

Kunjungan ke Penang ini tidak hanya sekadar pertukaran pelajar, namun juga menjadi ajang untuk memperkenalkan budaya Aceh kepada masyarakat Malaysia. Para santri membawa serta berbagai macam kesenian dan kebudayaan Aceh, seperti tarian ranup lampuan, ratoh jaroe, dan seni lainnya. Mereka berkesempatan untuk menampilkan pertunjukan seni tersebut di hadapan siswa-siswi MATSA School dan masyarakat setempat.

“Kami sangat antusias untuk berbagi budaya Aceh dengan teman-teman di Malaysia,” ujar Mawaddah, salah seorang santri. “Kami berharap dapat mempererat tali persaudaraan antar sesama muslim dan memperkenalkan keindahan Islam yang rahmatan lil ‘alamin.”

Selain mengikuti kegiatan belajar mengajar, para santri juga aktif mengikuti berbagai kegiatan keagamaan di MATSA School. Mereka bersama-sama melaksanakan shalat berjamaah, menghadiri pengajian, dan mengikuti kajian kitab kuning. Selain itu, para santri juga berkesempatan untuk mengunjungi masjid-masjid bersejarah di Penang dan mempelajari sejarah Islam di wilayah tersebut.

“Kami sangat terkesan dengan semangat belajar dan ibadah para santri dari Aceh,” ujar Ustaz Usman, salah seorang guru pendamping dari MATSA School. “Mereka memiliki semangat yang tinggi untuk terus belajar dan mengembangkan diri.”

Pimpinan Dayah Darul Muttaallimin, Umi Zikriati, berharap kunjungan ini dapat memberikan dampak positif bagi para santri. “Kami berharap para santri dapat kembali ke Aceh dengan membawa ilmu pengetahuan yang bermanfaat dan semangat untuk terus belajar. Semoga mereka menjadi generasi muda yang cerdas, berakhlak mulia, dan bermanfaat bagi agama, bangsa, dan negara,” ujarnya.

Kunjungan para santri Dayah Darul Muttaallimin ke Penang ini merupakan bukti nyata dari komitmen lembaga pendidikan tersebut dalam mencetak generasi muda yang berkualitas dan berdaya saing di tingkat global. Semoga keberangkatan mereka membawa berkah dan keberkahan bagi semua pihak.

Whatsapp: +62 82277485295