Damunews | Meulaboh, 9 Maret 2024 – Operator Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh, Tengku Amar Maulana S.H, bergabung dengan 30 perwakilan dayah lainnya dari seluruh Kabupaten Aceh Barat dalam pelatihan khusus yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Aceh Barat. Pelatihan ini, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan pengembangan kelembagaan dayah di wilayah tersebut, berfokus pada pembelajaran website dan jurnalistik.

Acara yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Dayah pada Kamis, 7 Maret hingga Jumat, 8 Maret di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barat, merupakan langkah penting dalam memperkuat infrastruktur dan kapasitas dayah dalam menghadapi tantangan zaman modern. Pelatihan ini juga bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan kepada pengurus dayah agar dapat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi secara efektif dalam pengelolaan dayah.

Tengku Amar Maulana S.H, yang mewakili Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh, sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini. “Pelatihan ini memberikan kesempatan yang berharga bagi kami untuk belajar bagaimana memanfaatkan teknologi internet dalam mempromosikan kegiatan dan program-program dayah kami,” ujarnya dengan semangat.

Selama dua hari pelatihan, peserta diajari tentang pembuatan dan pengelolaan website serta dasar-dasar jurnalistik yang berkaitan dengan kegiatan dayah. Materi yang disampaikan mencakup langkah-langkah praktis dalam membangun dan merawat situs web, serta teknik-teknik penulisan artikel yang efektif untuk memperkenalkan dayah kepada masyarakat luas.

Kepala Dinas Pendidikan Dayah Kabupaten Aceh Barat, Bapak Zulkufli S.Pd, mengungkapkan harapannya terhadap hasil dari pelatihan ini. “Kami berharap para peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh selama pelatihan ini untuk meningkatkan visibilitas dayah mereka dan memperkuat posisi mereka dalam komunitas lokal,” tuturnya.

Pelatihan website dan jurnalistik bagi pengurus dayah ini menjadi langkah nyata dalam mendukung pengembangan dayah sebagai lembaga pendidikan yang relevan dan responsif terhadap perkembangan zaman. Dengan pengetahuan baru ini, diharapkan dayah-dayah di Kabupaten Aceh Barat dapat terus berkontribusi dalam pembangunan masyarakat dan pemeliharaan nilai-nilai keislaman yang kokoh.

Whatsapp: +62 82277485295