Damunews | Meulaboh, 5 Februari 2024 – Sebanyak 28 santri beserta pimpinan dayah Umi Zikriati dan kepala sekolah SMA IT Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh Tgk Ridwan, sebuah pesantren terkemuka di Aceh, Indonesia, merayakan pengalaman berharga mereka melalui study tour ke Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA) di Terengganu, Malaysia. Perjalanan ini berlangsung dari tanggal 28 hingga 31 Januari 2024.

Kegiatan study tour ini merupakan bagian dari upaya pesantren untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih luas dan memperkaya pengetahuan santri di luar lingkungan pesantren. Selain itu, study tour ini juga bertujuan untuk memperkenalkan santri Dayah Darul Mutaallimin dengan budaya dan kehidupan di negara tetangga, Malaysia.

Kedatangan rombongan santri Dayah Darul Mutaallimin di UniSZA disambut hangat oleh pihak universitas fakulti Sains Sosial Gunaan, Prof. Dr. Ahmad Puad Bin Mat Som, (dekan), Dr. Muhammad Hafis Bin Amat Simin, (wakil dekan), Dr. Roslieza Binti Rosli, (pensyarah), serta beberapa staf ahli lainnya dan mahasiswa perwakilan dari kampus UnisZA. diawali dengan acara penyambutan resmi di gedung auditorium, dan para santri kemudian diberikan kesempatan untuk mengikuti beberapa kegiatan akademis dan kunjungan ke berbagai fasilitas kampus, termasuk perpustakaan, laboratorium, dan pusat penelitian.

Selama study tour, para santri juga memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan mahasiswa UniSZA, bertukar pikiran, dan mendalami pemahaman mereka tentang kehidupan kampus. Hal ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan wawasan tambahan bagi para santri dalam menentukan arah studi dan karir mereka di masa depan.

Selain kegiatan akademis, rombongan santri juga mengunjungi tempat-tempat bersejarah dan pariwisata di Terengganu, seperti Taman Tamadun Islam, Pantai Batu Buruk, dan Masjid Kristal. Ini memberikan mereka pengalaman budaya yang berkesan dan memperkaya wawasan mereka tentang keberagaman budaya di Malaysia.

Kepala Pesantren Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh, Dr. Zikriati, MA, mengungkapkan kegembiraannya terhadap kesempatan ini. Beliau menyatakan, “Study tour ke UniSZA adalah peluang yang sangat berharga bagi santri-santir kami. Mereka tidak hanya mendapatkan wawasan akademis baru, tetapi juga belajar mengenai toleransi, kerja sama, dan keberagaman budaya.”

Rombongan santri Dayah Darul Mutaallimin di UniSZA juga menyampaikan rasa terima kasih mereka kepada pihak pesantren yang telah menyelenggarakan dan mendukung kegiatan ini, serta kepada UniSZA atas sambutannya yang ramah dan sangat istimewa.

Dengan berakhirnya study tour ini, para santri Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh kini kembali ke pesantren mereka dengan hati penuh pengalaman dan pengetahuan baru yang akan menjadi bekal berharga dalam perjalanan akademis dan kehidupan mereka di masa depan.

Sebelum kembali pulang ke Aceh, para rombongan santri Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh juga mendapat jamuan makan malam bersama Prof. Datok. Dr. Yahya Bin Ibrahim yang pernah menjabat sebagai rektor UnisZA tahun 2015 dan sekarang menjabat sebagai dekan di Kampus Universiti Kebangsaan Malaysia. Dihari terakhir para santri juga menyempatkan diri untuk mengunjungi beberapa tempat wisata bersejarah di Malaysia seperti Istana Raja, Genting highlands, Batu Caves, dan Menara Twin Tower.

Whatsapp: +62 822 18033663