Damunews | Meulaboh, 22 Oktober 2023 – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional, santri dan seluruh dewan guru beserta pimpinan dari Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh menyelenggarakan upacara yang dipimpin oleh Tengku Fadrus Salam, salah satu santri berprestasi dari lembaga ini.

Upacara yang diadakan pada hari Minggu ini menjadi momen bersejarah bagi seluruh komunitas Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh. Para santri beserta dewan guru dan pimpinan dayah terlihat sangat antusias dalam kegiatan tersebut. Tengku Fadrus Salam, dengan sikap tegas dan penuh semangat memimpin upacara yang mencerminkan dedikasi para santri terhadap pendidikan dan nilai-nilai keislaman.

Puncak acara terjadi saat Dr. H. Tgk. Syamsuar, M.Ag., pembina Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh, menyampaikan amanat dari mentri agama RI yang memotivasi dan memberi semangat kepada seluruh santri. Dengan kata-kata bijak dan penuh inspirasi, beliau menekankan pentingnya pendidikan agama dan ilmu pengetahuan dalam membentuk generasi santri yang berkompeten dan bermanfaat bagi masyarakat dan bangsa. Beliau juga tidak lupa menyampaikan kepada seluruh santri agar terus bersemangat dalam menuntut ilmu.

Dr. H. Tgk. Syamsuar, M.Ag., sebagai pembina Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh, juga turut mengapresiasi semangat dan dedikasi santri dalam mengejar ilmu. Beliau memberikan penekanan bahwa peran santri memiliki arti besar dalam menjaga dan meneruskan nilai-nilai keislaman serta memajukan masyarakat.

“Santri memiliki peran penting dalam pembangunan bangsa,” kata Dr. Syamsuar. “Kita harus menjadi generasi yang tangguh dan siap menghadapi tantangan zaman, maka teruslah menuntut ilmu, karena ilmu merupakan perhiasan bagi pemiliknya.”

Acara ini juga menjadi momentum untuk mengenang peran penting santri dalam perjuangan kemerdekaan dan perkembangan keilmuan di Indonesia. Para peserta upacara, termasuk para santri, para ustadz dan ustadzah, hingga para satpam dan masyarakat umum, bersemangat menyambut peringatan ini dengan haru dan rasa hormat yang tinggi.

Acara upacara ditutup dengan pembacaan ikrar santri dan doa. Semangat dan kegigihan santri Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh dalam memperingati Hari Santri Nasional tahun ini menjadi cerminan dari semangat kebersamaan dan cinta terhadap pendidikan. Harapannya, semangat ini akan terus menggelora dan menjadi pendorong bagi generasi santri di masa depan untuk terus mengembangkan potensi mereka dalam berbagai bidang.