Damunews | Meulaboh, 16 Oktober 2023 – Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh menggelar acara kuliah umum yang mengundang para ahli terkemuka dalam bidang pendidikan Islam dan sains. Dengan tema “Kajian Pendidikan Islam dan Sains di Era Modern”, acara ini bertujuan untuk mendiskusikan bagaimana integrasi antara dua bidang ilmu ini dapat memajukan pendidikan di era kontemporer.

Kuliah umum tersebut dimulai pada pukul 20:00 WIB dan dihadiri oleh ratusan santri, alumni, dan masyarakat umum. Para peserta hadir dengan semangat tinggi untuk menyerap ilmu dan wawasan berharga yang disampaikan oleh para pemateri. Diskusi yang berlangsung sangat interaktif dan membangun, menunjukkan antusiasme tinggi para hadirin dalam menggali isu-isu penting ini.

Dalam kuliah umumnya, Prof. Irwan Abdullah memaparkan tentang pentingnya integrasi pendidikan Islam dan sains. Menurut Prof. Irwan, pendidikan Islam dan sains merupakan dua hal yang saling melengkapi dan tidak dapat dipisahkan. “Pendidikan Islam memberikan nilai-nilai moral dan spiritual, sedangkan sains memberikan pengetahuan dan keterampilan,” kata Prof. Irwan. “Integrasi kedua hal tersebut akan menghasilkan generasi yang cerdas, beriman, dan berakhlak mulia.”

Dr. Hasse Jubba, MA., membahas tentang peran sains dalam pendidikan Islam. Menurut Dr. Hasse, sains dapat digunakan untuk memahami dan menjelaskan fenomena alam yang dijelaskan dalam Al-Qur’an. “Al-Qur’an tidak bertentangan dengan sains,” kata Dr. Hasse. “Sains dapat digunakan untuk memperkuat keyakinan kita terhadap ajaran Islam.”

Dr. Mustaqim Pabbajah, MA., menyampaikan tentang tantangan dan peluang pendidikan Islam di era modern. Menurut Dr. Mustaqim, pendidikan Islam harus mampu menjawab tantangan globalisasi dan teknologi. “Pendidikan Islam harus berorientasi pada masa depan,” kata Dr. Mustaqim. “Pendidikan Islam harus mampu menghasilkan generasi yang siap menghadapi tantangan dan peluang di era modern.

Acara kuliah umum ditutup dengan diskusi dan tanya jawab. Para peserta yang mengikuti acara tersebut mengajukan berbagai pertanyaan kepada para pemateri. Pimpinan Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh, Ummi Zikriati, mengatakan bahwa acara kuliah umum tersebut merupakan salah satu upaya dayah untuk meningkatkan kualitas pendidikan. “Kami ingin memberikan wawasan kepada santri dan masyarakat tentang pentingnya integrasi pendidikan Islam dan sains,” kata Ummi Zikriati. “Kami berharap acara ini dapat menjadi motivasi bagi kita semua untuk terus belajar dan berkarya.”

Kuliah umum ini diharapkan tidak hanya memberikan pencerahan akademik, tetapi juga menginspirasi para santri dan peserta untuk terus berkontribusi dalam pengembangan pendidikan Islam dan sains di Indonesia. Dengan dukungan dan kolaborasi dari para ahli terkemuka, Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan demi masa depan yang lebih baik.