Damunews | Meulaboh, 4 September 2023 – Pimpinan Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh, Dr. Hj. Tgk Zikriati, M.A, dan guru Dayah Darul Mutaallimin, Ida Sartina, S.Ag, bersama dengan pembina Dayah Darul Mutaallimin, Dr. H. Tgk. Syamsuar, M.Ag, dengan penuh semangat memperkenalkan institusi mereka dalam rangka kerjasama internasional di Department of Padangbezar Municipality, Songkhla, Thailand. Acara tersebut turut disambut oleh Ms. Bancharat Srisamout sebagai Director of Education Department Padangbezar Municipality, Songkhla, Thailand.

Pada hari yang sama, rombongan dari Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh juga mengunjungi Sangkhom Islam Wittaya School di Thailand, tempat mereka disambut oleh Mr. Preech Zaki Reongsamut sebagai pimpinan sekolah. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama antar-lembaga pendidikan dan memfasilitasi pertukaran ide serta praktik terbaik dalam dunia pendidikan.

Selanjutnya, dalam rangka mengukuhkan kerjasama yang lebih luas, rombongan tersebut juga berkesempatan untuk mengunjungi Thaksin University di Songkhla, Thailand. Disambut oleh Prof. Withawat Khattiyamarn, Ph.D, sebagai Dekan Thaksin University, mereka menjajaki peluang kerjasama yang lebih mendalam dalam bidang pendidikan.

Kerjasama ini bertujuan untuk memperluas horison pendidikan dan memungkinkan pertukaran pengetahuan lintas budaya. Dalam MoU yang telah ditandatangani, Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh akan mengirimkan santri-santrinya sebagai pelajar sementara atau pertukaran pelajar ke Thailand. Ini akan memberi kesempatan bagi santri untuk mendapatkan pengalaman belajar yang berharga di luar negeri sambil menggali pemahaman mendalam tentang budaya dan bahasa Thailand.

Selain itu, dalam kerangka kerjasama ini, pembelajaran secara daring juga akan menjadi salah satu aspek yang sangat penting. Santri Dayah Darul Mutaallimin akan memiliki akses ke program pembelajaran online yang disediakan oleh lembaga pendidikan di Thailand, sehingga memungkinkan pertukaran pengetahuan yang lebih luas dan mendalam.

Dr. Hj. Tgk Zikriati, M.A, menyatakan, “Kerjasama ini adalah langkah yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh dan juga dalam mempromosikan pemahaman antar-budaya. Kami sangat berterima kasih atas sambutan hangat yang kami terima di Thailand dan berharap kerjasama ini akan menjadi tonggak bersejarah dalam perkembangan pendidikan kami.”

Kerjasama internasional ini diharapkan akan membawa manfaat besar bagi kedua belah pihak, memungkinkan pertukaran pengetahuan dan budaya yang lebih dalam, serta menciptakan peluang baru untuk pengembangan pendidikan di masa depan.