Damunews | Meulaboh, 20 Agustus 2023 – Keluarga Besar Ikatan Sarjana Alumni Dayah Aceh (ISAD Aceh) menggelar acara workshop penulisan yang bertujuan untuk memotivasi santri Dayah dalam menulis artikel dan tulisan ilmiah. Acara yang diadakan di dalam komplek Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh, Aceh Barat pada hari Minggu, 20 Agustus 2023 ini dihadiri oleh siswi SMA IT Dayah Darul Mutaallimin serta beberapa pembicara terkemuka di bidang agama dan pendidikan.

Workshop yang dimulai pukul 08.00 WIB ini bertujuan untuk memberikan dorongan semangat kepada santri Dayah dalam mengembangkan keterampilan menulis dan berpikir kritis melalui artikel dan tulisan ilmiah. Kegiatan ini dianggap penting guna memberikan kontribusi intelektual dari kalangan santri yang mampu memberikan pandangan mendalam tentang isu-isu kontemporer.

Workshop tersebut dirancang untuk memberikan dorongan kepada santri dayah dalam mengembangkan kemampuan menulis dan berpikir kritis melalui penulisan artikel ilmiah. Dengan mendukung penerbitan karya intelektual dari kalangan santri, ISAD Aceh bertujuan untuk memperkaya perspektif intelektual di kalangan pemuda Muslim.

Acara ini juga melibatkan sejumlah pembicara berpengalaman yang membahas berbagai aspek penulisan ilmiah, di antaranya:

Prof. Dr. Tgk. H. Syamsul Rijal, BA, M.Ag: Seorang Guru Besar Filsafat Islam di UIN Ar-Raniry. Dalam sesi presentasinya, Prof. Syamsul membahas tentang pentingnya pemahaman filsafat dalam konteks penulisan ilmiah, serta bagaimana aspek-aspek filsafat dapat diterapkan dalam pemikiran keislaman modern.

Tgk. Mustafa Husen Woyla, S.Pd.I: Ketua DPP ISAD Aceh. Tgk. Mustafa berbicara mengenai tanggung jawab intelektual dan peran penting keluarga besar dayah dalam memfasilitasi pengembangan penulisan ilmiah di kalangan santri.

Dr. HT. Tgk. Zulkhairi, MA: Pimpinan Pesantren Ali Babussalam Al-Hanafiah. Dr. Zulkhairi berbagi pandangan tentang pengalaman dalam menulis dan menerbitkan karya sebagai sarana untuk berdakwah dan berbagi ilmu.

Dr. Tgk. Hj. Zikriati, MA: Pimpinan Dayah Darul Mutaallimin. Beliau berbicara tentang bagaimana mengintegrasikan pendekatan tradisional dalam penulisan artikel dan tulisan ilmiah agar tetap relevan dengan nilai-nilai keislaman.

Dr. Tgk. H. Syamsuar, M.Ag: Ketua STAIN Tengku Dirundeng Meulaboh. Beliau membahas tentang peran santri dalam menghasilkan karya-karya ilmiah yang bermanfaat bagi masyarakat.

Dalam suasana yang penuh semangat dan inspirasi, siswi SMA IT Dayah Darul Mutaallimin diajak untuk berpartisipasi dalam diskusi dan tanya jawab yang berhubungan dengan penulisan ilmiah dan kontribusi literatur Islami.

Workshop ini adalah salah satu langkah konkret yang diambil oleh ISAD Aceh dalam mendukung perkembangan intelektual di kalangan santri dayah. Diharapkan, acara ini akan mendorong santri untuk aktif dalam mengeksplorasi dan berkontribusi dalam dunia tulis-menulis ilmiah, serta meningkatkan peran mereka dalam pembangunan pengetahuan dan pemahaman Islam yang lebih mendalam.