Damunews | Meulaboh, 15 Agustus 2023 – Fakultas Keguruan dari Universitas Islam Negeri (UIN) Arraniry Banda Aceh dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Tengku Dirundeng Meulaboh telah berhasil menggelar kegiatan pengabdian masyarakat yang kolaboratif, berfokus pada program studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Pendidikan Agama Islam (PAI), Manajemen Pendidikan Islam (MPI), dan Bimbingan Konseling (BK). Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, tanggal 14-15 Agustus 2023, bertempat di SMP IT dan SMA IT Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh.

Kegiatan pengabdian ini merupakan bagian dari upaya nyata kedua institusi untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, khususnya dalam dunia pendidikan. Melalui program ini, mahasiswa dari UIN Arraniry Banda Aceh dan STAIN Tengku Dirundeng Meulaboh berkolaborasi dengan guru-guru serta pimpinan dan pembina SMP dan SMA IT Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh untuk menghadirkan serangkaian kegiatan yang bermanfaat.

Sejumlah mahasiswa dari berbagai program studi terlibat dalam kegiatan ini, memberikan pengajaran dan pembinaan kepada siswa-siswi SMP dan SMA IT Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh. Program studi PBA turut serta dalam mengajar bahasa Arab, PAI memberikan pelajaran agama Islam, MPI memberikan wawasan manajemen pendidikan, dan BK memberikan bimbingan serta konseling kepada siswi-siswi.

Acara ini tidak hanya menawarkan pendekatan akademis, tetapi juga mendukung pengembangan karakter dan keterampilan sosial siswi-siswi. Selain kegiatan pembelajaran di dalam kelas, juga diselenggarakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang melibatkan para mahasiswa, seperti kelas interaktif, lokakarya, dan diskusi kelompok.

Bapak Tarmizi Ninoersy, ketua prodi Pendidikan Bahasa Arab mengatakan, “Kegiatan pengabdian ini adalah bentuk implementasi dari visi dan misi kami dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Kolaborasi UIN Arraniry Banda Aceh dan STAIN Tengku Dirundeng Meulaboh dengan SMP IT serta SMA IT Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh membuat program ini semakin kaya dan bermanfaat.”

Tidak hanya mahasiswa dan guru, kegiatan ini juga melibatkan para pimpinan Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh. Dr. H. Zikriati, Rektor STAIN Tengku Dirundeng Meulaboh, mengatakan, “Kami sangat mengapresiasi semangat kolaborasi yang terjalin dalam kegiatan ini. Ini adalah langkah penting dalam memperkuat hubungan antara institusi pendidikan dan masyarakat.”

Pada akhir kegiatan, para peserta dari UIN Arraniry Banda Aceh, STAIN Tengku Dirundeng Meulaboh, dan Dayah Darul Mutaallimin Meulaboh menyampaikan kesan dan manfaat yang mereka peroleh dari program ini. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi contoh inspiratif untuk pengembangan program serupa di berbagai daerah.

Email: humas@darulmutaallimin.ponpes.id